10 страхов и сомнений ипотеки в 2022 году — как перебороть страхи и взять ипотеку?

10 страхов и сомнений ипотеки Кредиты и займы

Ипотечное кредитование сегодня – единственный способ купить квартиру для тех, чья зарплата – пятизначная цифра. Несмотря на это, многие продолжают жить с родителями или снимать недвижимость, но не могут решиться на оформление ипотеки. Сегодня мы поговорим о 10 самых распространенных страхах и сомнениях перед ипотекой.

10 страхов и сомнений ипотеки

10 главных страхов и сомнений ипотеки

На самом деле их гораздо больше, однако некоторые встречаются чаще. Особенно это заметно на форумах, где десятки тем, посвященных ипотеке, каждая на несколько сотен страниц.

Бонусы для читателей:
Получи ГОД без процентов по кредитной карте Альфа-Банка.
Покупайте юань без комиссии 12% с бесплатного брокерского счета Тинькофф Инвестиции.
1000 рублей за банковский вклад открытый онлайн на Финуслугах.
Остальные подарки и акции в нашем Телеграмме.

Итак, почему все люди так боятся ипотеки?

Большая сумма


Сколько стоит квартира? В Москве или Питере найти однокомнатную за 5 миллионов – большая удача. В остальных городах, конечно, меньше. Если речь идет о семье с детьми, то нужна хотя бы трехкомнатная. И рассчитывать придется как минимум миллиона на полтора.

Сумма кредита и вызывает сомнения насчет ипотеки. Кому-то некомфортно быть должным настолько много, кого-то отпугивает немаленький платеж.

Длительный срок

Это вторая причина, по которой ипотеку брать не торопятся. Сроки исчисляются десятками лет, кредит берут в 25 и возвращают к 50 годам.

Все помнят, что за последнее десятилетие было 2 финансовых кризиса. Поэтому люди опасаются, что они оформят кредит, а в стране случится очередной коллапс и помешает им выплатить долг вовремя. Как следствие, возникает следующий страх перед ипотекой.


Риск потерять квартиру

В договоре прописано, что в случае неуплаты и невозможности взыскания долга банк имеет право продать квартиру, чтобы вернуть данные заемщику деньги. Формально это так. На практике отобрать жилье сложно, особенно если оно единственное и там прописан ребенок.

Часто встречаются объявления о реализации залоговых квартир банками, где предупреждают, что продажа происходит в принудительном порядке. Цена обычно ниже рыночной, но банк сообщает, что в квартире проживают прежние собственники. С ними потенциальным покупателям предлагается разбираться самостоятельно, поскольку у банка инструменты воздействия отсутствуют.

Поэтому боязнь остаться без квартиры вызывает сомнения, но это происходит гораздо реже, чем принято считать.

Недобросовестный застройщик

страх и сомнение - недобросовестный застройщик

Если хочется жилье в новостройке, мешает брать ипотеку опасение, что дом не достроят. У любого банка есть список застройщиков, с которыми он сотрудничает, но ни одна кредитная организация не в состоянии гарантировать, будет строительство закончено или нет.

Отзывы в интернете пестрят сообщениями о том, что дом замер на уровне третьего этажа, а то и вовсе рытье котлована, и находится в таком состоянии годы. Почитав подобное, человек десять раз подумает, брать ли ипотеку или попытаться накопить.

При покупке квартиры в строящемся доме клиент заключает один договор с банком, а другой – со строительной компанией. Значит, банк стороной договора не является и на его помощь в случае, если застройщик окажется недобросовестным, рассчитывать не приходится. Бороться за свое жилье придется самостоятельно. Иначе действительно есть риск годами выплачивать кредит, а квартиру так и не получить.

Вероятность развода

Страх оформления ипотеки частично связан с тем, что заемщиками являются и муж, и жена. Оба в глубине души думают о том, что будет, если семейная жизнь не сложится. Это неоправданный страх. Совместная ипотека вовсе не связывает людей навеки.

Любой кредит делится при разводе. Понадобится составить соглашение, в котором прописать, что квартира достается жене, как и обязанность выплатить оставшуюся часть долга. Муж же, оставшийся без жилья, получает другое имущество. Например, машину. Или наоборот.

На такой раздел понадобится разрешение банка, и получить его непросто, поскольку соглашение о разделе должно соответствовать требованиям юристов кредитной организации. Но это означает лишь, что нужно подготовиться к проволочкам протяженностью 3-4 месяца. И это не повод отказываться от ипотечного кредита.

Страх потерять работу


Это гораздо серьезнее и действительно является причиной для волнений. За 20 лет можно захотеть сменить сферу деятельности, поругаться с работодателем, предприятие может ликвидироваться. Результат – невозможность платить кредит.

Простой выход – страховка. Все банки просят застраховать жизнь заемщика. Задача клиента – найти страховую программу, предусматривающую выплаты не только в случае смерти или инвалидности, но и при потере работы. Она будет стоить дороже, но поможет побороть страх.

Важно помнить, что с такой страховкой нельзя писать заявление по собственному желанию, как часто предлагают работодатели. Хотят уволить – пусть сокращают. В противном случае получить выплату от страховой не удастся.

Квартира со временем станет маленькой

Еще одна причина боязни ипотечного кредита. Когда молодые супруги берут в ипотеку студию, они не рассчитывают на скорое появление младенца. И если он все же рождается, быстро понимают, что интересная планировка совершенно не подходит для жизни с ребенком.

Купившие двухкомнатную квартиру родители дочери через пару лет могут понять, что хотят сына. И встанет вопрос, как всем разместиться в 2 комнатах. Казалось бы, все очень просто. Нужно выплатить одну ипотеку и взять следующую. Либо продать эту квартиру и купить побольше. И тут всплывает еще один страх оформления ипотеки.

Ипотечную квартиру нельзя продать

Этот бытующий среди россиян миф тяжело оспорить, потому что процесс продажи квартиры, находящейся в залоге, в разы сложнее обычной сделки. Для реализации жилья нужно получить согласие банка и органов опеки, если есть дети и при гашении кредита использовался материнский капитал.

Ситуация упростится, если потенциальные покупатели берут ипотеку в том же банке. Тогда квартира останется в залоге, но по другому кредитному договору.

Огромная переплата


Несмотря на 9-е место в списке, этот факт очень часто вызывает у россиян страх брать ипотеку. Получив от банка 1500000, вернуть придется 3500000. Переплата составит 2000000, больше первоначальной суммы.

Выход один – быстрее гасить кредит. Выгоднее досрочное гашение оформлять в первой половине срока, когда выплачиваются в основном проценты.

Боязнь пропустить что-то в документах

Самый расплывчатый страх и наиболее трудно преодолеваемый, потому что абсолютно безосновательный. Все думают, что оформление ипотеки – это сложно. И действительно, лет 15 назад заемщики получали кипу бумаг, в которых ничего не понимали.

Сейчас все максимально прозрачно, договора простые, условия понятные. Нужно лишь внимательно ознакомиться с документами.

Как преодолеть страх ипотеки

Как можно преодолеть страх взять ипотеки

Нужно подготовиться к последствиям страха. Страшно потерять работу и оказаться не в состоянии платить кредит? До оформления ипотеки нужно скопить сумму, позволяющую в течение полугода вносить платежи. Пусть она лежит на отдельном счете и ждет своего часа. Возможно, не понадобится, но боязнь притупит.

Страх брать ипотеку вызывает перспектива раздела имущества при разводе? Понадобится заранее составить брачный контракт и предъявить его в банк при подаче заявки.

И так нужно поступать с каждым страхом. Не прятаться от него, а готовиться к худшему варианту развития событий. Вряд ли он наступит, но зато психологическое состояние стабилизируется.

Павел Маржинов

Работал в банке 10 лет. Есть большой опыт инвестирования и трейдинга.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Финансовый блог